La Ciaramicola

La Ciaramicola – ricetta

La Ciaramicola è un tipico dolce pasquale della mia città, Perugia.

A vederlo così sembra quasi un dolce contemporaneo, un cupcake dei tempi moderni; così vivo e colorato, in realtà rappresenta una tradizione che viene da molto lontano ,tradizione che vuole che le ragazze regalino la ciaramicola al loro innamorato in occasione della pasqua, dolce che nei suoi colori-rosso e bianco-rappresentano i colori di Perugia.

Ricetta semplice e gustosa,eccola per voi!

Ingredienti:

Per l’impasto della torta

550gr di farina

3 tuorli d’uovo

300gr di zucchero

300gr di burro

1 bicchierino di alchermes

1 bustina di lievito per dolci

scorza di limone

Per la meringa

2 albumi

100 gr di zucchero a velo

2/3 gocce di limone

codette/confetti colorati

In una ciotola  create un impasto con la farina,lo zucchero,il burro morbido a pezzeti e la scorza grattugiata di un limone; unite poi l’alchermes e la bustina di lievito per dolci fino ad ottenere un impasto omogeneo, da modellare poi a forma di ciambella ( se preferite potete divedere l’impasto per ottenere dei piccoli dolcetti ,a mo’ di muffin!) Imburrate e infarinate lo stampo prima di riporvi l’impasto e infornare per 40 min. a 180°.

Nel frattempo montate gli albumi a neve con un paio di gocce di limone e lo zucchero a velo.Una volta terminata la cottura del dolce spalmate la glassa sulla torta e cospargetela di codette; infornate a 80° per qualche minuto,preferibilmente tenendo il forno socchiuso in maniera da non far colorare e cuocere troppo la meringa.

Semplicemente, la vostra ciaramicola è pronta!buon appetito!

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